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Pan d’arancio

45 minuti

Il pan d’arancio è una ricetta così facile ma allo stesso tempo buona, gustosa e profumata che non può mancare nel tuo ricettario, specialmente in questo periodo Natalazio perché questo aroma di arancia fa subito Natale 😍😋

Dsc02082
  • 200 farina tipo 2
  • 100 gr farina di riso
  • 90 gr mandorle peso sgusciate (con o senza pellicina)
  • 300gr bevanda vegetale di soia o mandorla o avena
  • 1 arancia non trattata e con la buccia sottile (circa 170gr)
  • 80 gr olio di semi
  • 120 gr zucchero di canna
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di spezie di natale (o semplicemente cannella)
  • Lamelle di mandorla e zucchero a velo per decorare
  1. Inizia lavando bene l’arancia. Tagliala poi a pezzettoni e mettili in un frullatore o un mixer. ATTENZIONE! In questa ricetta si utilizza tutta l’arancia, quindi non pelarla!
  2. Aggiungi la bevanda vegetale (se non ci sta tutta nel tuo frullatore non importa la aggiungerai in seguito) e frulla a massima potenza fino a sminuzzare completamente l’arancia. Non temere se rimarranno dei pezzetti visibili di scorza d’arancia, daranno ancora più sapore.
  3. Versa il composto ottenuto in una ciotola e aggiungi la restante bevanda vegetale (se non l’avevi messa tutta prima), l’olio, lo zucchero e le spezie. Mescola bene.
  4. A parte trita le mandorle fino ad ottenere una farina di mandorle. Una volta pronta aggiungila alla ciotola.
  5. Non ti resta che aggiungere le farine e il lievito: mescolale tra loro e aggiungile gradualmente alla ciotola e mescola fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  6. Versa l’impasto in uno stampo a forma di ciambella (se desideri la forma del ciambellone) altrimenti andrà benissimo una semplice tortiera (consiglio da 24cm)
  7. Cuoci a 180° per 40- 45 minuti. Controlla comunque la cottura con uno stecchino.
  8. Una volta cotta attendi che si raffreddi e toglila dallo stampo per decorarla.
  9. In una ciotolina metti 4 cucchiai di zucchero a velo e un goccio d’acqua a filo (ne serve davvero poca). Mescola bene fino ad ottenere una glassa. Versa la glassa sulla superficie del pan d’arancio e poi completa con delle lamelle di mandorle e della scorza d’arancia grattugiata.

ingredienti

  • 200 farina tipo 2
  • 100 gr farina di riso
  • 90 gr mandorle peso sgusciate (con o senza pellicina)
  • 300gr bevanda vegetale di soia o mandorla o avena
  • 1 arancia non trattata e con la buccia sottile (circa 170gr)
  • 80 gr olio di semi
  • 120 gr zucchero di canna
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di spezie di natale (o semplicemente cannella)
  • Lamelle di mandorla e zucchero a velo per decorare

preparazione

  1. Inizia lavando bene l’arancia. Tagliala poi a pezzettoni e mettili in un frullatore o un mixer. ATTENZIONE! In questa ricetta si utilizza tutta l’arancia, quindi non pelarla!
  2. Aggiungi la bevanda vegetale (se non ci sta tutta nel tuo frullatore non importa la aggiungerai in seguito) e frulla a massima potenza fino a sminuzzare completamente l’arancia. Non temere se rimarranno dei pezzetti visibili di scorza d’arancia, daranno ancora più sapore.
  3. Versa il composto ottenuto in una ciotola e aggiungi la restante bevanda vegetale (se non l’avevi messa tutta prima), l’olio, lo zucchero e le spezie. Mescola bene.
  4. A parte trita le mandorle fino ad ottenere una farina di mandorle. Una volta pronta aggiungila alla ciotola.
  5. Non ti resta che aggiungere le farine e il lievito: mescolale tra loro e aggiungile gradualmente alla ciotola e mescola fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  6. Versa l’impasto in uno stampo a forma di ciambella (se desideri la forma del ciambellone) altrimenti andrà benissimo una semplice tortiera (consiglio da 24cm)
  7. Cuoci a 180° per 40- 45 minuti. Controlla comunque la cottura con uno stecchino.
  8. Una volta cotta attendi che si raffreddi e toglila dallo stampo per decorarla.
  9. In una ciotolina metti 4 cucchiai di zucchero a velo e un goccio d’acqua a filo (ne serve davvero poca). Mescola bene fino ad ottenere una glassa. Versa la glassa sulla superficie del pan d’arancio e poi completa con delle lamelle di mandorle e della scorza d’arancia grattugiata.
Firmalessiaok

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