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Gnocchi cremosi ai funghi cotti in forno

40 minuti

Questi gnocchi cremosi ai funghi hanno il potere di trasportarti immediatamente in una baita in montagna davanti a un camino.
È fortemente consigliato l’uso dei rametti di timo fresco che danno a questi gnocchi una marcia in più e che bruciacchiandosi in forno danno a tutto il piatto un sapore affumicato davvero unico!

Dsc00089 Min
Gli ingredienti sono pochi e semplicissimi, ma il risultato con la cottura in forno è veramente spaziale!
  • 400gr gnocchi
  • 300gr funghi champignon freschi
  • 10 gr funghi porcini secchi
  • 100gr di panna vegetale o bevanda vegetale senza zuccheri
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ cipolla
  • Timo (o altra erba aromatica a piacere)
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine d’oliva
  1. Per prima cosa metti i funghi secchi in una ciotola con dell’acqua molto calda per farli ammorbidire. Basteranno 5-10 minuti.
  2. Taglia finemente la cipolla e falla cuocere un paio di minuti in padella con un filo d’olio d’oliva.
  3. Schiaccia l’aglio con lo schiaccia aglio e aggiungilo alla cipolla che sarà già appassita.
  4. I funghi secchi saranno ormai morbidi, quindi puoi scolarli e assicurarti che non ci siano residui di terra.
  5. Tagliali molto finemente e aggiungili alla padella con il soffritto. Aggiungi anche un rametto di timo fresco oppure ½ cucchiaino di timo secco. Cuoci per un paio di minuti.
  6. Lava i funghi champignon e tagliali a fettine.
  7. Uniscili alla padella, aggiungi del sale, copri con un coperchio e cuoci per circa 7 minuti finchè i funghi non avranno perso volume e saranno cotti.
  8. Una volta cotti, versa 2/3 del contenuto della padella in un bicchiere del frullatore. Aggiungi pepe e panna o bevanda vegetale e frulla fino ad ottenere una crema. Il risultato dovrà essere cremoso e abbastanza liquido, quindi se necessario aggiungi altra bevanda vegetale.
  9. Ora metti in una pirofila gli gnocchi a crudo. Versa sopra la crema di funghi e mescola bene.
  10. Livella bene gli gnocchi e cospargi sopra i restanti funghi cotti ma non frullati per guarnire.
  11. Aggiungi qualche rametto di timo, una spolverata di pepe e un filo d’olio.
  12. Inforna a 180° per 10-15 minuti, finchè non vedrai la superficie degli gnocchi leggermente dorata.
  13. Controlla anche la cottura degli gnocchi direttamente con una forchetta: nonostante siano stati messi a crudo il calore del forno con l’umidità della crema di funghi li cuocerà perfettamente.

ingredienti

  • 400gr gnocchi
  • 300gr funghi champignon freschi
  • 10 gr funghi porcini secchi
  • 100gr di panna vegetale o bevanda vegetale senza zuccheri
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ cipolla
  • Timo (o altra erba aromatica a piacere)
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine d’oliva

preparazione

  1. Per prima cosa metti i funghi secchi in una ciotola con dell’acqua molto calda per farli ammorbidire. Basteranno 5-10 minuti.
  2. Taglia finemente la cipolla e falla cuocere un paio di minuti in padella con un filo d’olio d’oliva.
  3. Schiaccia l’aglio con lo schiaccia aglio e aggiungilo alla cipolla che sarà già appassita.
  4. I funghi secchi saranno ormai morbidi, quindi puoi scolarli e assicurarti che non ci siano residui di terra.
  5. Tagliali molto finemente e aggiungili alla padella con il soffritto. Aggiungi anche un rametto di timo fresco oppure ½ cucchiaino di timo secco. Cuoci per un paio di minuti.
  6. Lava i funghi champignon e tagliali a fettine.
  7. Uniscili alla padella, aggiungi del sale, copri con un coperchio e cuoci per circa 7 minuti finchè i funghi non avranno perso volume e saranno cotti.
  8. Una volta cotti, versa 2/3 del contenuto della padella in un bicchiere del frullatore. Aggiungi pepe e panna o bevanda vegetale e frulla fino ad ottenere una crema. Il risultato dovrà essere cremoso e abbastanza liquido, quindi se necessario aggiungi altra bevanda vegetale.
  9. Ora metti in una pirofila gli gnocchi a crudo. Versa sopra la crema di funghi e mescola bene.
  10. Livella bene gli gnocchi e cospargi sopra i restanti funghi cotti ma non frullati per guarnire.
  11. Aggiungi qualche rametto di timo, una spolverata di pepe e un filo d’olio.
  12. Inforna a 180° per 10-15 minuti, finchè non vedrai la superficie degli gnocchi leggermente dorata.
  13. Controlla anche la cottura degli gnocchi direttamente con una forchetta: nonostante siano stati messi a crudo il calore del forno con l’umidità della crema di funghi li cuocerà perfettamente.
Firmalessiaok

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