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Hummus di zucca

10 minuti (+20 cottura della zucca)

Qualche settimana fa mia madre è arrivata a casa mia con 5 zucche del suo orto. Io ovviamente ero felicissima! Così, essendo parecchie, ho iniziato a usare la zucca in ogni dove, nei pancake, nel porridge, nei risotti, nella pasta, nelle insalate… e come potevo non sperimentare anche con l’hummus?

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Vi dico la verità, questo hummus di zucca è nato un po’ per gioco…ma lo stiamo amando qui a casa dell’elefante!
  • ingredienti
  • preparazione
  • 250gr ceci già cotti
  • 250gr zucca
  • Salsa tahina (opzionale)
  • ½ limone succo
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale e pepe
  • Paprika
  • Prezzemolo
  • Semi di zucca
  • Semi di sesamo
  • Melograno (opzionale)
  1. Per prima cosa taglia a fettine spesse non più di 1 cm la zucca. Non occorre rimuovere la buccia.
  2. Disponi le fette su una leccarda da forno e condisci con olio, sale e se vuoi spezie a piacere.
  3. Inforna a 200° per 20-30 minuti finchè non saranno morbide e cotte.
  4. In un frullatore inserisci i ceci già cotti e scolati e le fette di zucca. Se la buccia della zucca risulta ancora dura puoi eliminarla, se invece è tenera puoi usare anche quella.
  5. Unisci nel frullatore anche il succo di mezzo limone, del sale, e un cucchiaino di salsa tahina.
  6. Infine aggiungi un paio di cucchiai di acqua e frulla tutto a massima potenza.
  7. Frulla fino ad ottenere un composto piuttosto liscio e omogeneo. Se occorre aggiungi altra acqua.
  8. Ora a parte prepara un soffritto con cui condire il tuo hummus di zucca: in una padella unisci dell’olio d’oliva, lo spicchio d’aglio tritato finemente con il coltello, un cucchiaio di semi di zucca e uno di semi di sesamo. Unisci anche 1 cucchiaino di paprika, un pizzico di peperoncino e una spolverata di pepe.
  9. Porta sul fuoco e fai soffriggere per 1 minuto circa. Attenzione a non bruciare l’aglio. (se l’aglio non ti piace, puoi metterlo intero in padella, farlo soffriggere e poi toglierlo prima di servire).
  10. Condisci il tuo hummus con il soffritto che hai appena preparato.
  11. Guarnisci infine con del prezzemolo tritato e dei chicchi di melograno che danno quel tocco di acidità azzeccatissimo per questa ricetta.
  12. Accompagna il tuo hummus di zucca con delle verdure crude oppure del pane, piadina o crostini.

ingredienti

  • 250gr ceci già cotti
  • 250gr zucca
  • Salsa tahina (opzionale)
  • ½ limone succo
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale e pepe
  • Paprika
  • Prezzemolo
  • Semi di zucca
  • Semi di sesamo
  • Melograno (opzionale)

preparazione

  1. Per prima cosa taglia a fettine spesse non più di 1 cm la zucca. Non occorre rimuovere la buccia.
  2. Disponi le fette su una leccarda da forno e condisci con olio, sale e se vuoi spezie a piacere.
  3. Inforna a 200° per 20-30 minuti finchè non saranno morbide e cotte.
  4. In un frullatore inserisci i ceci già cotti e scolati e le fette di zucca. Se la buccia della zucca risulta ancora dura puoi eliminarla, se invece è tenera puoi usare anche quella.
  5. Unisci nel frullatore anche il succo di mezzo limone, del sale, e un cucchiaino di salsa tahina.
  6. Infine aggiungi un paio di cucchiai di acqua e frulla tutto a massima potenza.
  7. Frulla fino ad ottenere un composto piuttosto liscio e omogeneo. Se occorre aggiungi altra acqua.
  8. Ora a parte prepara un soffritto con cui condire il tuo hummus di zucca: in una padella unisci dell’olio d’oliva, lo spicchio d’aglio tritato finemente con il coltello, un cucchiaio di semi di zucca e uno di semi di sesamo. Unisci anche 1 cucchiaino di paprika, un pizzico di peperoncino e una spolverata di pepe.
  9. Porta sul fuoco e fai soffriggere per 1 minuto circa. Attenzione a non bruciare l’aglio. (se l’aglio non ti piace, puoi metterlo intero in padella, farlo soffriggere e poi toglierlo prima di servire).
  10. Condisci il tuo hummus con il soffritto che hai appena preparato.
  11. Guarnisci infine con del prezzemolo tritato e dei chicchi di melograno che danno quel tocco di acidità azzeccatissimo per questa ricetta.
  12. Accompagna il tuo hummus di zucca con delle verdure crude oppure del pane, piadina o crostini.
Firmalessiaok

video ricetta