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Ful Mudammas (crema di fagioli mediorientale)

15 minuti

Per questa ricetta ci siamo ispirati al Ful Mudammas, un piatto tradizionale mediorientale consumato normalmente a colazione. Teoricamente è a base di fave, ma in realtà non vengono utilizzate esattamente le nostre fave italiane ma fave più simili ai borlotti, ecco perché vi proponiamo questa versione con i miei amati fagioli borlotti!

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La verità è che da quando l’ho assaggiata è diventata un’ossessione per me ormai la cucino tutte le settimane (e non a colazione come da tradizione, ma a pranzo o cena)! Spero la amerete anche voi tanto tanto tanto!
  • ingredienti
  • preparazione
  • 480gr fagioli borlotti già cotti
  • 100gr pomodorini
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • ½ limone succo
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 cipollotto
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Peperoncino a piacere
  1. Taglia a fettine non troppo sottili la cipolla.
  2. In una padella antiaderente unisci un filo d’olio e fai appassire la cipolla per qualche minuto.
  3. Schiaccia l’aglio con uno spremi aglio (oppure grattugialo) e uniscilo alle cipolle. Cuoci per un paio di minuti.
  4. Ora unisci i fagioli borlotti già cotti, i pomodorini tagliati a metà, il cucchiaino di cumino, del sale e 1 bicchiere d’acqua. Cuoci per 10 minuti circa.
  5. Quando l’acqua si sarà quasi del tutto asciugata e i pomodori saranno belli teneri spegni il fuoco.
  6. Frulla metà dei fagioli fino a ridurli in crema.
  7. Aggiungi la crema ottenuta all’altra metà di fagioli ancora interi. Amalgama bene il tutto.
  8. Aggiungi ora il succo di mezzo limone ed eventualmente aggiusta di sale. Mescola bene.
  9. Servi i fagioli in una ciotola capiente e guarnisci con abbondante prezzemolo tritato, dei pomodorini freschi a cubetti, del peperoncino se ti piace e del cipollotto fresco.
  10. Puoi accompagnare il piatto con del pane o delle piadine e puoi mangiarlo sia caldo che freddo.

ingredienti

  • 480gr fagioli borlotti già cotti
  • 100gr pomodorini
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • ½ limone succo
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 cipollotto
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Peperoncino a piacere

preparazione

  1. Taglia a fettine non troppo sottili la cipolla.
  2. In una padella antiaderente unisci un filo d’olio e fai appassire la cipolla per qualche minuto.
  3. Schiaccia l’aglio con uno spremi aglio (oppure grattugialo) e uniscilo alle cipolle. Cuoci per un paio di minuti.
  4. Ora unisci i fagioli borlotti già cotti, i pomodorini tagliati a metà, il cucchiaino di cumino, del sale e 1 bicchiere d’acqua. Cuoci per 10 minuti circa.
  5. Quando l’acqua si sarà quasi del tutto asciugata e i pomodori saranno belli teneri spegni il fuoco.
  6. Frulla metà dei fagioli fino a ridurli in crema.
  7. Aggiungi la crema ottenuta all’altra metà di fagioli ancora interi. Amalgama bene il tutto.
  8. Aggiungi ora il succo di mezzo limone ed eventualmente aggiusta di sale. Mescola bene.
  9. Servi i fagioli in una ciotola capiente e guarnisci con abbondante prezzemolo tritato, dei pomodorini freschi a cubetti, del peperoncino se ti piace e del cipollotto fresco.
  10. Puoi accompagnare il piatto con del pane o delle piadine e puoi mangiarlo sia caldo che freddo.
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video ricetta