One pot pasta ai funghi

One pot pasta ai funghi

Prima di lasciarti alla ricetta, voglio raccontarti di questa pasta. “One pot” letteralmente significa “in una pentola”, infatti questa pasta e il suo condimento si preparano nella stessa pentola, nello stesso momento.
Si tratta di un metodo di cottura della pasta molto in voga nei paesi anglofoni, ma poco conosciuto e usato da noi in Italia. Consiste nel cuocere condimento e pasta nella stessa pentola, non scolando dunque la pasta, ma facendola bollire e insaporire con il suo condimento, un po’ come fosse un risotto. Se a prima vista questo metodo di cottura ti fa storcere il naso, ti invito comunque a provare! Si tratta di una ricetta davvero gustosissima e semplice dal punto che si sporca solo una pentola!

 

 

INGREDIENTI:

 

150 gr di pasta corta

250 gr funghi champignon reschi

10-15 gr funghi porcini secchi

1⁄2 cipolla

1⁄2 spicchio d’aglio

Prezzemolo

Lievito alimentare

Olio extravergine d’oliva

Sale e pepe

Farina di riso

 

STRUMENTI UTILI PER LA RICETTA:

 

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PREPARAZIONE:

 

 

⁃ In una pentola unisci un filo d’olio d’oliva e fai soffriggere la cipolla tagliata finemente e lo spicchio d’aglio grattugiato o schiacciato.

 

⁃ Lava i funghi e tagliali a fettine. Taglia a pezzettini anche i funghi porcini secchi che avrai prima ammollato.

 

⁃ Appena la cipolla è dorata, unisci i funghi in pentola, aggiungi il sale, mescola bene e cuoci con il coperchio per 5 minuti.

 

⁃ Aggiungi ai funghi un cucchiaio di farina di riso. Mescola e aggiungi subito la pasta direttamente in pentola e poi copri con acqua fredda a filo della pasta. (Se vuoi puoi aggiungere anche un rametto di rosmarino per aromatizzare).

 

⁃ Cuoci a fuoco lento finché l’acqua non si sarà asciugata, la pasta sarà cotta e si sarà creata una salsa cremosa che avvolge tutta la pasta.

 

⁃ Per renderla ancora più gustosa puoi aggiungere un cucchiaio di lievito alimentare (attenzione! Non è il lievito “che fa lievitare”! Si tratta di un insaporitore, se non ce l’hai nessun problema è ottima anche senza!)

 

⁃ Guarnisci con del prezzemolo tritato.

 

 

 

 

Enjoy!

Quello che utilizziamo noi in cucina

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